“理想家文创社区宣言”在2017米兰国际设计周正式发布

2017-04-08 来源:宽带山

意大利米兰2017年4月7日电 /美通社/ -- 4月6日,由理想家未来生活联合实验室与米兰中欧创新中心联合主办的“理想家文创社区宣言”全球发布会在微软米兰总部成功举办。来自北京市文化资产管理办公室、北京文化投资发展集团、北京大兴经济开发区、北京(亦庄)经济技术开发区、深圳设计之都推进委员会、成都市商委以及米兰华夏集团、米兰理工大学、WDW世界设计周网络、微软、新浪家居、网易家居等100余位来自政府、产业、设计、媒体领域的代表和关注未来人居议题的国际创新人士出席了发布会。作为2017米兰国际设计周“创新设计区”板块的重要活动,“理想家文创社区宣言”首次亮相国际舞台,旨在以包容性设计理念,集合全球智慧,借力文创打造可持续发展的宜居城市。

理想家未来生活联合实验室国际研讨会现场
理想家未来生活联合实验室国际研讨会现场


“理想家文创社区宣言”由CHINA HOUSE VISION理想家倡导发起,理想家未来生活联合实验室与米兰中欧创新中心、DONTSTOP建筑事务所联合规划起草,联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心(UNESCO-ICCSD)指导。本次发布会上,理想家未来生活联合实验室发起人、科意文创总裁孙群先生首先介绍了“理想家文创宣言”的源起及愿景。“理想家未来生活联合实验室自2015年在米兰世博会正式启动以来,一直致力于针对未来城市发展挑战,未来产业发展变革、未来生活发展趋势,以革新的设计思路及解决方案呈现给社会。同世界上的很多国家一样,我们的社会在飞速发展的同时都不可避免地面临着很多相似的问题,例如环境污染、资源短缺、人口老龄化等等。在关注这些全球性议题的同时,我们也注意到中国社会背景下存在的居住挑战,例如雾霾、蚁居等等。”孙群先生说,“此次发布的‘理想家文创社区宣言’正是一份为实现宜居、繁荣与可持续发展城市所制定的行动计划。旨在通过更具有全局观和人性化的设计方法,坚持创新、绿色、协调、开放、共享发展理念,同时提升硬实力和软实力来打造创新型城市,力求实现联合国《2030年可持续发展议程》所强调的可持续发展的三个方面:经济、社会和环境。”

“理想家文创社区1.0宣言”提出的10项实现城市社区可持续发展的评估指标包括:1. 尊重、包容多元化的社会群体;2. 共建共管的“小微社会”;3. 既智慧、又绿色;4. 拥有文化的新地标;5. 鼓励代际融合与协作;6. 构建鼓励终生学习的平台;7. 建立都市农业、本地农场的低碳化供应链;8. 因时而变、因人而变;9. 鼓励艺术创作与工艺创新;10. 创新决策机制、推动协同发展。

联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心执行主任陈冬亮先生对“理想家文创社区宣言”给予了高度肯定。陈主任表示“文化是可持续发展的重要推动力,‘家’是构成社区与城市的基础。‘理想家文创社区宣言’将亲子关系、老龄化与终身学习、双创与青年人发展、传统文化传承等社会发展课题融入城市规划体系,关注社会福祉与个体幸福感的协同提升,为构建可持续发展城市提出了崭新的视角与策略。相信这一宣言的实践与应用,将为可持续发展这一全球核心议题提供中国智慧和中国经验。” “理想家文创社区宣言”的研究将联合ICCSD国际智库,建立国际交流机制,推动文创社区示范项目的构建。

米兰中欧创新中心主任、DONTSTOP建筑事务所合伙人米迦勒博士(Michele Brunello)代表“理想家文创社区1.0宣言”起草机构对宣言中各项指标的策略和方法论进行了逐一阐释。米迦勒博士表示:“现代城市规划需要更关注共时性。为了实现更具品质的居住环境,我们需要综合各方面因素来思考和规划城市,提出一种能够将不同学科联系在一起的创新设计导则。‘文创社区1.0宣言’着力于推动城市社会生态、产业生态和文化生态的协同发展,同时特别关注了亚洲国家的城市发展进程。”

米迦勒博士介绍理想家文创社区1.0宣言
米迦勒博士介绍理想家文创社区1.0宣言

据理想家未来生活联合实验室负责人谢丹女士介绍,“文创社区宣言”的启动将进一步开放实验室搭建的包容性设计平台,与具有前瞻视野的国内外专家、具备优秀创造力的顶尖建筑师和具有社会责任感的产业领袖企业通力合作,不断深化“文创社区宣言”的标准化研究。与此同时,通过“理想家未来生活大展”、文创社区植入城市更新等落地项目,推动“文创社区”策略应用于社区、街区、城区发展升级,驱动开发、优化创新示范案例。实验室目前已与北京市石景山区投资促进局、米兰中欧创新中心、FT中文网等政府、机构达成战略合作。

在随后的“文创社区”案例展示中,北京国际设计周海外项目创意总监毕月女士(Beatrice Leanza)分享了“白塔寺再生计划”项目的经验。该项目通过对传统院落空间的修缮整治,以及设计、文创和展示等新元素的植入,全面营造了传统、创意、时尚相融合的新文化街区,促进使区域胡同文化的复兴。2017年,“理想家文创社区”也将继续为白塔寺地区“福绥境社会主义大楼”的改造升级共同寻求可持续发展的解决方案。

北京市石景山区投资促进局局长唐铭女士、北京创新工厂CEO郭东云女士、米兰华夏集团董事长周小燕女士、沈阳中德园德国代表处的负责人邸雯婧、米兰理工大学设计学院院长佛朗西斯科佐罗教授(Francesco Zurlo)等代表向“理想家文创宣言“的发布表示祝贺。他们表示将对“文创社区宣言”给予积极支持,并从各自领域分享国际、国内文创发展经验与规划,探讨城市间文创产业的共建共享。出席活动的各位代表对以包容性理念和开放共赢的心态,共同建设理想家文创社区,打造面向未来的宜居示范工程充满期待。

理想家国际研讨会嘉宾合影
理想家国际研讨会嘉宾合影

2017米兰设计周将从4月4日开始,为期6天。米兰设计周由政府、媒体、企业、院校等多种机构自发组织形成、全城参与,是国际上跨度最大、品质最高、参与国最多的超级文创盛会。本届米兰设计周的主题为“遇见米兰,预见未来”,将通过设计周平台激发面向未来的设计变革动力。

编辑:郑昊斌

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用