融斑斓与琐碎于一体的上海之夜

2017-07-11 来源:宽带山

顾铮

城市的夜晚之所以吸引人,是因为它不仅仅是白天的反转。城市的夜晚有其自身的逻辑。它不仅是白天的延续,也是夜晚本身对于城市生活与城市定义的贡献。而这才是城市之夜最吸引人的地方。

摄影家席子,终年行走于上海街头,捕捉作为一种生命体的城市的变化的方方面面,而城市的夜晚,当然成为了他的上海摄影的主题之一。

夜晚是城市的夜生活的背景,城市的夜生活既塑造了夜晚的性格,也塑造了上海的性格。上海的丰富性,就是因为上海之夜的丰富与复杂而别具特色。这个特色,不是简单意义上的光怪陆离。而是潜伏在由灯光所营造出来的光怪陆离下的璀璨中的不安。但是,它们却由表面上的斑斓所掩护着,因此需要像席子这样的、对于城市的变化保持持续关注的摄影家去发现与展现。

摄影是与城市化同步展开的一种观看实践。而城市的夜晚的复杂性,更是摄影所始终关注的。从某种意义上说,摄影是被城市的夜晚所哺育成长的。巴黎的布拉塞、纽约的维基、伦敦的比尔·布兰特、东京的森山大道,都以他们独特的夜晚照片赋予他们所呈现的城市以特别的个性。可以这么说,城市的夜生活复杂到什么地步,摄影就会以其特有的敏感报之以复杂的跟进与展示。摄影既是夜晚的观看者,也是夜晚的守护者,同时更是夜晚的创造者。在与夜晚的共舞中,摄影与城市两情相悦,各得所需。

席子的夜上海,最令人注目的,也最令我感兴趣的是,他把由人工灯光所营造的夜晚的斑斓与城市的形形式式的日常生活的琐碎,经常是以冷暖对比强烈的生动色彩将它们妥贴地融为一体。这些色彩的对比,经常在画面的各个部位以某种对立的方式呈现,但同时,它们又最终构成了具整体性的色彩基调。也就是说,画面中各个局部的色彩冲突,并没有影响到被他用于定义城市夜晚性质的整体色彩表现,而是加深了我们对于城市、对于夜晚的认识。我们发现,在他的照片里,由各式灯光营造、构成的斑斓夜色,赋予夜晚的上海以特殊的魅力与神秘,而因了夜晚而显得格外放松而充分展现的日常琐碎,则暴露城市的真相于夜色之中。

斑斓与琐碎,这两者,都充分地定义了城市的夜晚,也在他的照片里,无法分开,也无从分开,而是有机地一体化地展现出上海的性格。上海之夜的双重性,就是这样在席子的摄影里演奏出丰富的色彩交响,并且构成了上海之夜的真正魅力。


活动及摄影师、会展信息:

·《摄纪·时光之旅》是上海宽带山联合上海洛克·外滩源发起,在上海发源之地、百年老建筑群聚集地外滩源,展开的一场为期6个月的沪上摄影师"摄影分享及个人影展" 活动。

·席子个人档案:

2007年开始拍摄记录上海城市变迁、近代历史建筑、石库门等民居建筑及人文题材。

拍摄作品多为老建筑及居民日常百态。借用席子的一句话:"用像素记录这座城市。 "

出版过《上海里弄文化地图:石库门》、《上海屋里厢》等书。



·席子个人影展

·2017年7月8日-8月3日 10:00-21:00

 上海洛克·外滩源(圆明园路169号)协进大楼104室

·《摄纪·时光之旅》纪实摄影个人影展信息:

 策展人 顾铮

 3月 摄影者 张力奋

 4月 摄影记者 宋扬

 5月 摄影记者 张健

 6月 摄影记者 许海峰

 7月 摄影师 席子

 8月 摄影师 陆元敏


编辑:郑昊斌

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用