现场 | “国艺开讲”共度七夕夜,聆听最美“沪味情话

2018-08-20 来源:宽带山



一生很短   一瞬很长

诗书传情   相约七夕

鸿茅国药 · 国艺开讲

中外情书朗诵会+分享会


2018/8/17

农历七月初七

广播大厦五楼演播厅

记住这一天

我们曾一起度过


/重回现场  重温美好/

REC

 



琴声如诉、箫声如梦,中外诗文声声入耳......8月17日,由上海人民广播电台主办的《鸿茅国药 · 国艺开讲》以一场沪语诗词朗诵分享会让人们领略了吴侬软语的独特魅力。上海电台的几代沪语播音员:李征、朱慧、叶进,和沪上戏曲、曲艺界艺术家:马莉莉、钱程、高博文、朱信陵等一起,将沪语朗读的魅力发挥到极致


从2500多年前的《诗经》到徐志摩的深情表白,从司马相如、卓文君到《简爱》、《飘》……所有的文字都用上海话娓娓诵出,“烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此宵中。”当全场观众一起诵出白居易的这首《七夕》时,更是将节日气氛推到了高潮


▲ 古琴、洞箫、钢琴现场伴奏


长期以来,上海人民广播电台的上海话播音一直在业界起着示范作用,在当天的分享座谈上,嘉宾们和现场观众一起畅谈了上海广播沪语播音的历史,并表示作为专业播音员必须坚守一定的专业要求,无论是普通话还是上海话都一样。




沪语播音员叶进当场播报了一条《人民日报》的头条新闻,简直就是《990早新闻》的上海话版。▼

从一张上个世纪50年代的广播节目报上可以看到上海话播音在当时的普及度▼

上世纪80年代,英国驻上海总领事馆提议上海人民广播电台制作《教外国人上海话》教材。如今听来,英沪双语栏目依旧非常“时髦+实用”。

《教外国人上海话》广播教材 / 1988年▼

《教外国人上海话》广播教材来自上海戏曲广播00:0001:00

观众互动,挑战上海话——字音变调、尖团字、文白读......这些讲究你知道吗?这些字词你都会念吗?


上海话就是“朋友帮帮忙哦、头势清爽”等俚语俗话吗?非也!2017年,上海戏曲广播官方微信号上开办了《沪语朗读者》栏目,请上海电台专业沪语播音员朗读古往今来的诗词曲赋,因吴方言保留了较多古汉语的语音面貌,只要掌握一定的方法,文言体裁用上海话非但可以读,而且有时读出来比普通话更符合格律,更富有音韵美。


一年多来,《沪语朗读者》的推送内容涵盖了用沪语读诵的楚辞、唐诗、宋词、元曲、文言散文、当代小说等各种文体,此次上海戏曲广播特别将栏目内容集结成一张CD专辑作为七夕礼物送给现场观众,让人们充分体会方言美的同时,也从一个侧面感受到海派文化的独特魅力。


《鸿茅国药 · 国艺开讲》与你分享


/现场摘抄/

有些熟悉的词句  有些熟悉的情绪

朗读者/叶进

上海人民广播电台沪语播音员

有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。

——《凤求凰》汉:司马相如


我爱你朴素,不爱你奢华......

......我笔下多写一个眉字,我口里低呼一声我的爱,我的心为你多跳了一下。

——《爱眉小札-致陆小曼》徐志摩

朗读者/马莉莉

沪剧表演艺术家

花前月下暂相逢。

——《诉衷情》    宋:张先


你以为,因为我贫穷、卑微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?......就如同我们离开了尘世,穿过坟墓,一同平等地站在上帝的面前,我们彼此平等......

——《简•爱》 【英】 夏洛蒂•勃朗特


朗读者/朱信陵

上海戏曲广播  吴方言顾问

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

——《诗经·蒹葭》 



红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。

——《钗头凤》   宋:陆游

朗读者/高博文 

评弹表演艺术家

问世间,情为何物。直教生死相许?

——《摸鱼儿•雁丘词》   金:元好问



......我的理性还是被打败了。我必须热切地恳求你,解除我的痛苦,答应嫁给我。

——《傲慢与偏见》【英】 简•奥斯汀 


朗读者/钱程

滑稽表演艺术家

我住长江头,君住长江尾。

日日思君不见君,共饮长江水。

——《卜算子》   宋:李之仪



......我想和你结婚,以保护你,让你处处自由,事事称心......

——《飘》【美】  玛格丽特•米切尔 

朗读者/朱慧

上海人民广播电台沪语播音员

一别之后,二地相悬。

只道是三四月,又谁知五六年。

——《怨郎诗》  汉:卓文君



于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

——《爱》  张爱玲 

朗读者/李征 

上海人民广播电台沪语播音员

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

......

雁过也,正伤心,却是旧时相识。

——《声声慢》    宋:李清照  


照片/秦钟  徐雯烨

视频/司徒醒醒


新一讲即将开启

未完待续

敬请期待


一生很短

光阴如梭

一瞬很长

永驻心间



扫码或长按二维码

关注上海戏曲广播微信公众号




标签: 七夕| 情话| 上海戏曲广播| 编辑:杨琳

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用