3D全景声京剧电影《曹操与杨修》北京首映引喝彩!广播君送票,请你去影院看京剧~

2018-08-31 来源:宽带山


由上海出品、摄制的3D全景声京剧电影《曹操与杨修》8月30日正式公映并在北京举行全国首映式,该片主演尚长荣、导演滕俊杰、总制作人单跃进,出品人鱼洁、青年演员郭睿玥、傅希如等出席首映礼并分享了影片的创作体会和幕后故事。来自北京各界的专家学者、戏迷影迷齐聚一堂,著名表演艺术家濮存昕、著名主持人敬一丹、董卿、欧阳夏丹、潘涛等特意来到现场欣赏这部国粹新片。




广播君将在文末送出电影票福利

带你感受“在电影院看京剧”的新体验

千万别错过啦~


电影《曹操与杨修》改编自同名新编京剧,由著名京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋领衔主演,国家一级导演滕俊杰执导,上海尚世影业有限公司、上海京剧院、上海广播电视台联合出品,SMG东方卫视、东方传媒技术有限公司、幻维数码共同摄制。


影片主要讲述了东汉末年,战乱连绵。汉相曹操征讨孙权、刘备联军,大败于赤壁,形成三国鼎立的局面。曹操败而不馁,招贤纳士,力图东山再起。名士杨修往投,深受赏识,且功绩卓著。然而,这两个智慧但孤傲的灵魂,却因各自既高远又卑微的双重品性,终难携手。在人性弱点的羁绊下,一个过早陨落,一个也陷入了痛苦和绝望……


新编京剧经典首登大银幕

排片点映创戏曲电影之最


在首映现场,著名京剧表演艺术家尚长荣为观众们带来了另一位主演言兴朋的问候。谈到这部新片,尚长荣说:“这个戏是受到改革开放激流大潮引领推动下产生的一部作品,30年来不断演不断改进,这一次我们《曹操与杨修》的电影团队同心协力不忘初心,凝聚了中国戏曲人和电影人的追求、拼搏和智慧。”

 

2013年,滕俊杰和尚长荣、史依弘合作推出了中国第一部3D全景声京剧电影《霸王别姬》,影片受邀在好莱坞杜比剧院上映,并为中国电影首获世界3D电影最高奖“金·卢米埃尔奖”,而在这部全新的京剧电影《曹操与杨修》中,京剧艺术和电影技术间的化学反应已更加美妙。



面对首映现场的观众,滕俊杰说:“在上海市委宣传部的指导下、在上海京剧院全体艺术家的共同努力下,也在SMG电影团队的专业执着下,我们用3年时间将这部经典京剧之作搬上了大银幕,我们期待它走得更远更好,更加深入人心。”

 

上海京剧院院长、影片总制作人单跃进说:“我们有责任让更多人来感受《曹操与杨修》这部戏的魅力和成就,这不是一个剧院的成就,是我们时代的成就,也是我们改革开放大环境给我们带来了可能性,让我们创作出了这部优秀的作品。这部电影不是一个舞台记录,它用电影的语言重新发现这部作品以往忽略的地方,它的诞生对于京剧的传播大有好处。”


在开启正式全国公映之前,有''活曹操"之誉的尚长荣先生、影片导演滕俊杰、总制作人单跃进等已携这部新片连日在杭州、南京、西安、石家庄等地影城举办提前点映见面会,所到之处都受到了各地戏迷影迷的热烈欢迎。首映日前,影片已经在全国进行了60余场点映,尽情扩大了国粹京剧艺术的广泛、优质传播。

 

影片出品人鱼洁说:“在中国戏曲电影历史上,这是第一次举办这么大规模的全国点映,我们也想通过实际行动来支持戏曲电影和国粹艺术。”首映日,《曹操与杨修》在全国影院总共排映超过三百场,也创下了中国戏曲电影单日排片场次的新高。尚世影业宣发团队还第一次为京剧电影设计制作了多款衍生品,卡通版曹操和杨修形象的冰箱贴和梳子已经刷遍了首批观众们的朋友圈。


30年征服两代年轻观众

《曹操与杨修》再次震撼京城

新编京剧《曹操与杨修》于1988年在上海京剧院创排完成,同年在全国京剧新剧目汇演中以全票荣登优秀新剧目奖榜首,被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。之后囊括了几乎所有京剧大奖。时隔30年,《曹操与杨修》集结原班人马登上大银幕,由国家一级导演滕俊杰执导、SMG全流程拍摄制作,采用了目前世界上最先进3D实拍摄影设备和最新的杜比全景声制作流水线,影片在保留京剧艺术精华的同时,用三维特效技术突破了拍摄空间限制,营造了超乎想象的多维度真实环境。让传统京剧艺术在新理念、新科技上焕发出新的生命力。



今年6月,《曹操与杨修》在上海国际电影节举行了世界首映,而将影片的全国首映地选择在北京,也有着非同一般的意义。时间回到1995年11月,刚刚荣获首届中国艺术节唯一大奖“程长庚金奖”的《曹操与杨修》,来到北京进行“京剧走向青年——上海京剧院巡回展演”,于海淀剧院连演两日,在首都青年大学生中引起口口相传的轰动。据当时的北京媒体报道,许多大学生因没有座位,或席地而坐,或站在走廊通道上,看完了整场戏。不论戏演到高潮,还是尚长荣等演员们唱到精彩处,意气盎然的大学生都给予了潮水般的热烈掌声。



8月30日,电影《曹操与杨修》在京举行全国首映,除了京剧戏迷,放映同样吸引了众多青年观众。3D全景声技术升级下的经典新编京剧,强烈的互动视效和沉浸式的影音效果配合“处处伏笔、层层翻转”的剧情,2个小时的观影过程让新一代的年轻观众同样大呼过瘾,在这部影片中观众看到的是两个鲜活人物的观念与个性的冲突、智商和情商的复杂比照……

 

电影版《曹操与杨修》融戏曲、情感、理想、智谋于一炉,用纯青的火候为今人铸炼了一面知往鉴今的铜镜,前后呼应,映照出人物命运的浮沉。月色苍凉、两人执手之景依旧,但豪气昂扬最终演绎为清冷萧瑟,视觉形象和听觉质感的叠加,穿透人心,形成了心理和情感的审美效果,醒人智,启后人。


尚长荣言兴朋名门之后巅峰对决 

3D全景声突破升格舞台效果

《曹操与杨修》是尚长荣与言兴朋这两位梨园名门之后的“巅峰对决”,两人精湛的表演,举手投足的默契,使得此剧成为两人在艺术巅峰时的“双剑合璧”之作。通过与电影最新技术的结合,两位艺术家在大银幕上的表演更加回味无穷、细节丰富。尚长荣“宝刀不老”,他所饰演的曹操已臻化境,无论是表演还是唱念都可谓炉火纯青。而言兴朋在嗓音控制上更为娴熟,形容身段也更为洒脱风流。在几场对手戏中,两人的表演丝丝入扣、荡气回肠。



对于普通观众而言,看京剧可以被吸引,却很难激起心灵深处的震颤。而《曹操与杨修》没有停留在以演述历史故事评说忠奸、善恶,而是把敏锐的艺术触角伸入主人公的思想深处,从社会和人的角度追踪、剖析。影片中最难得的是那个崭新与更复杂的曹操形象,尚长荣在创作和演绎时从人性出发追溯曹操的心理历程,塑造了一个有血有肉、丰满生动的“活曹操”。



当京剧与电影相逢,如何虚实结合、相得益彰,是创作的最大难题。《曹操与杨修》以3D全景声技术“升级”、别样重生了这部新编京剧经典作品,大量运用当代电影的拍摄语汇与剪辑艺术,通过电影镜头的移动、升降、虚实、明暗、长镜头等方式与细节的捕捉,通过画面组合剪辑的蒙太奇逻辑,形成符合心理推进的节奏变化与准确的镜头叙事,强化''爆点",饱满人物性格、丰富人物内心,大大增强了戏剧感与冲突感。



影片中有“曹操为杨修牵马坠蹬”一幕。在京剧舞台上,马只是象征性地拟态于演员的马鞭之侧,幻化于演员牵马坠蹬的形体动作之间,以及用乐器模拟出的马匹嘶鸣的音效中。放诸电影,用“有形之马”还是“无形之马”?为此,导演组决定对京剧艺术的写意性予以保留,力求不丢戏魂。于是,当戏中人端着马鞭拟作马行千里时,京剧艺术“以虚写实”、“虚实相生”的美学品格在银幕上得以呈现,也将戏曲艺术电影化的探索向前推进一步。


京剧电影《曹操与杨修》现已在全国各大院线上映,影片通过曹操与杨修两者的性格冲突来体现作品的意蕴,而充分3D全景声化的视听效果,将让《曹操与杨修》在大银幕上焕发出青春活力。


广播君请你看《曹操与杨修》

准备好在影院一睹为快这部《曹操与杨修》了吗?广播君这就送你电影票,参与方式很简单——


① 在本篇微信下留言,写下你对这部电影的期待

② 告知广播君你的姓名+手机号(请勿在同一条留言中告知,以便保护你的个人信息)。


截止9月2日晚24:00,广播君将在所有有效参与者中选取两条精彩留言,每人送上《曹操与杨修》电影票两张。赶紧行动吧!

* 电影票具体领取形式以实际告知为准



标签: 京剧| 电影| 首映| 东方广播| 阿基米德| 编辑:张达锦

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用