这是一场广播媒体融合模式探索与IP运作的对话

2018-09-29 来源:宽带山

9月28日,由阿基米德传媒、中国传媒大学新闻传播学部主办的2018阿基米德新媒体高峰论坛,在中国广播电影电视社会组织联合会的指导下,在上海普陀隆重举行。本次论坛围绕“新广播 新传播”的主题,特别邀请了近年来省市县广播创新模式破局者与观察者齐聚一堂,与五百位来自全国的行业及广播电视台领导与同仁共享经验、交流模式、探讨合作。



2018年,媒体融合正是向“深水区”挺进的重要时刻。如何围绕广播自有特色与优势,找到一条可复制有成效的路径是当前整个行业突破自身局限,实现创新发展的关键。正如阿基米德传媒董事长孙向彤在开场致辞时所说,互联网时代,单一、单向、单调的传统广播模式已然无法对标多元的用户需求。集全广播的资源和能力通过一个开放合作的平台撬动互联网的融合之路,是新时期下打造新广播的有效途径。

 

论坛的开始,南方财经全媒体集团总编辑赵随意就从南方财经全媒体的创新模式出发讨论了融媒体背景下,目前传统媒体存在的问题以及传统媒体的未来发展,从“全”、“新”、“热”、“融”、“合”、“实”六大维度提出了当前传统媒体在全媒体建设过程中的可行路径。同时,赵随意的讲话中也指出传统媒体目前也正陷于有产品缺产业、有流量缺变现以及有制作缺传播的尴尬境地,需要从情感体验与功能体验、弱关联与强关联的平衡破局。

 

 

北京电台广播发展研究中心副主任崔海丰表示,媒体融合思路要从“大而全”到“小而美”,深耕本地市场,传统广播媒体所面临的挑战不仅仅是调整,还有难得的机遇,未来音频市场潜力无限。对于广播未来的发展,崔海丰表示,广播最急迫的任务是做到触达受众、延伸硬件、打造合作平台并积极分发。当然,在这一过程中,广播也要必须把握好这四个方面的原则即掌控编辑、品牌延伸、掌控数据以及突出展示。

 


苏州广播电视总台副台长王晓雄基于苏州广电总台融合创新的实践带来了新环境下广播转型融合发展的经验分享。王晓雄提到,苏州广电的创新模式来源于以下六大转型:思想、组织、生产、内容、运营以及个体转型。每一种模式的成功一定是联动的、开放的。苏州广电模式的成功正是在于其从顶层设计到具体实践,都做到了深层次与全方位的创新。

 


面对“媒体发展环境巨变,县级广播电视台该如何走向未来?”这个命题作文,河南项城市融媒体中心总编辑田维林表示,媒体融合不是媒介融合,媒介融合不仅是平台的相融、内容的叠加,而是融为一体,合二为一。改革中,项城广电积极拥抱互联网,加快全面改革、深度融合、组建了融媒体中心,并将融媒体中心建设运行与服务群众结合起来,拓展经营渠道,增进服务效能,着力从政务到文化,从服务到产业,建构“新闻+”新模式,打造出项城自己的特色。

作为创新县城媒体融合的“项城模式”,2017年,项城市融媒体中心实现收入2600多万元。中央政治局委员、中宣传部部长黄坤明于2018年6月13日到项城市融媒体中心调研指导,并给予高度评价。

 


作为全国较早建立的县域性全媒体传媒集团的浙江长兴传媒集团,坚持以媒体融合为核心推动力,以大数据为强劲引擎,向创新、融合、智慧、品质、文化、人才六大发展领域纵深挺进,加快了打造现代互联网智慧型区域融媒体集团的步伐。浙江长兴传媒集团总编辑王晓伟在论坛中表示,县级媒体融合发展必须强化用户为本、巩固主流舆论阵地强身健体,坚持用户导向 、更好引导群众以及树立融合至理念 、更好服务群众,做到小媒体要有大格局、大方向和大智慧。

 

 

新广播、新传播!阿基米德作为专注于为传统广播向移动互联网转型提供系统化解决方案的平台,近年来,一直在探索融媒体环境下广播的创新发展路径与对策。论坛中,阿基米德传媒CEO王海滨在主题发言中表示,传统媒体转型要意识到自身被挤压的狭窄空间,要高度警惕准备破门而入的“野蛮人”,集合全行业之力形成技术储备,打造共享平台,创新商业模式,找到正确的融媒发展之路,最终实现内容生产能力和传播能力的裂变,确定符合互联网发展模式的融媒体基本形态。

 

 

对于什么是新传播,目前广播人必须直面两个同样的痛点。一个是如何在互联网时代将优质的广播内容迅速传播出去?一个是如何通过内容实现流量变现,长时间高粘度的留住用户?在解决这两个痛点的过程中,IP作为优质内容的集中体现正在对广播形成重要影响。

论坛的后一阶段,来自北京青年广播总监伍洲彤、江苏音乐广播总监大卫、“better更好学院”创始人青音、“李蕾声优课”创始人李蕾以及辽宁之声嘉宾主持伟诗等流量广播人,围绕“广播IP打造,‘裂变’传播土壤是否存在”的话题进行了圆桌对话,分别从自身实践出发,就“什么是IP”、“广播主播怎样才能成为IP”以及“主播IP化在广播媒体融合道路上承担怎样的角色”等问题进行了具体讨论与经验分享。

 

在媒体融合的今天,广播的价值空间还有多大?在目前来看,广播还有很多维度很多资源是尚待挖掘的,包括主播的IP流量价值、以及主播IP流量背后的粉丝经济价值,音频内容的品牌价值等。可以说,音频行业的市场还有很多可能可以探寻,广播声音的市场还没有真正打开。

新广播新传播,未来的声音,我们共同期待!


标签: 媒体| 广播| 编辑:丁晓璐

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用