2018中国声音大会亮相上海普陀

2018-09-29 来源:宽带山

作为“京东·2018上海广播节”的重点活动之一,以“5G时代的声音盛宴”为主题的2018中国声音大会于9月28日至29日登陆上海普陀。在今天(28日)的开幕仪式上,来自广播、音频、互联网以及相关产业的业界精英齐聚上海跨国采购会展中心,为期两天的论坛活动与智能互动体验将展示并探索音频行业发展新图景。中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席大会并讲话。中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛、中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求、中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅等领导出席大会并为获奖案例颁奖。

2018中国声音大会由中国广播电影电视社会组织联合会指导,上海广播电视台、上海市普陀区人民政府主办,上海市普陀区文化局、SMG技术中心等联合承办,由阿基米德传媒与新榜提供新媒体支持,“VIP陪练”冠名赞助。

 

 凝聚行业前沿成果,中国广播创新融合案例现场发布

于今天(28日)上午举行的“2018中国广播创新融合案例发布盛典”为中国声音大会打响首炮。盛典现场正式对外公布从2018中国广播创新融合案例评选活动征集到的240余个案例中脱颖而出的十佳案例、优秀案例和提名案例的归属,中央广播电视总台央广网的《习声回响》等10个案例获得2018中国广播创新融合十佳案例,山东广播电视台与微软(亚洲)互联网工程院分获最佳组织奖与最佳机构推荐奖。50多位获奖项目代表亲临现场,分享有益经验,为广播的融合转型聚力、聚智,展现“新广播”的朝气与活力,300多家电台和机构出席发布盛典。

2018中国广播创新融合案例评选活动,征集到的案例无论是数量还是质量,较上届均有了明显提升。各地入围评选范围的案例共240多个,具有广泛代表性。

中央广播电视总台央广网的创新时政专栏《习声回响》自创办以来,形成了包含图解、H5、微视频、数据库、小程序等全媒体产品矩阵,成为传播习近平新时代中国特色社会主义思想权威声音平台。

阿基米德M店对接广播资源,有效勾连主播与内容,成为品牌高效打开市场的新平台,探寻并挖掘了融媒体时代广播广告增量空间。

江苏广播电视总台江苏交通广播网的《国家公祭日互动H5项目》以融合传播的方式,讲述中国故事,唤起公众“不忘历史,祈祷和平”的情感共鸣,在移动互联网端营造出良好的舆论氛围。

盛典上,中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求表示,通过此次案例评选,我们有了这样一个洞察——广播同仁都在思考和实践着这样一道课题:如何对广播现有的经营模式进行改革突破,甚至是整体经营方式的转型升级。习近平总书记高度重视新型主流媒体的打造,指出“坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体”。为此,我们不仅要创新传播手段,而且要重视经营手段的创新,巩固和壮大新型主流媒体在移动互联网空间的舆论引导力和影响力。另外,此次评选依然非常关注技术创新,这再次揭示了媒体融合发展的基本载体和路径。我相信在广播媒体融合的推进中,技术能够成为越来越重要的保障和支点,为广播带来更有想象力的未来。在媒体融合进程中,我们要像重视节目创新创优一样重视技术创新。

中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛指出,“中国广播创新融合案例评选”关注广播行业的重点、热点、焦点和难点,关注广播行业每年创新发展的有益探索和丰富实践。这些评选结果是全体广播人创新发展的精华,是广播人集体智慧的结晶,也是对一年来广播行业创新实践的梳理。此次评选始终坚持马克思主义立场观点,把正确政治方向摆在首位,推动广播创新服务国家发展大局。以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作;此次评选始终坚持过程与效果并重,确保创新案例切实推动行业发展。当前,数字化、网络化、信息化飞速发展,广播媒体正在加快生态重构,努力实现弯道超车。不论是初评还是终评,评审既要看过程,又要看成果,不仅要评价这些节目、活动、产品是否突破了原有的模式,有了明显的提升,还要看创新的成果有没有对广播媒体融合发展真正带来推动作用,有没有与人民的需求相生相伴相随,与时代的发展同步同行同进;此次评选始终坚持严格标准、严格程序、严格要求,不断提高创新案例评审的质量和水平。进入选评范围的案例,是广播媒体科技创新中涌现出来的突出代表,非常有水平。同时,它们也是全行业关注的焦点。评审过程中,各位专家始终坚持导向性、专业性、权威性,坚持公平公正、优中选优、务求实效,严格评审程序、严格评审标准,严把评审质量关,认真仔细地完成了2018年度中国广播创新融合案例评选工作,确保了评审工作的质量和水平。

在媒体融合过程中,如何找到广播的本位价值,以自有特色与优势为抓手,找到一条可复制有成效的发展路径?9月28日下午,以“新广播 新传播”为主题的2018阿基米德新媒体高峰论坛在声音大会现场举办。论坛分为主题演讲和圆桌论坛两大版块,邀请近年来广播创新模式的破局者与观察者齐聚一堂,与全行业分享经验、交流模式、探讨合作。南方财经全媒体集团总编辑赵随意、北京电台广播发展研究中心副主任崔海丰、苏州广播电视总台台长陆玉方、河南项城广播电视台台长王艳、浙江长兴传媒集团总编辑王晓伟、阿基米德传媒CEO王海滨将带来精彩演讲,一场以“广播IP打造,找到那块‘裂变’传播土壤”为主题的圆桌论坛也现场展开,为大会观众奉上一场业内精英与“头号玩家”思维碰撞的盛会。

 

附 获奖名单


标签: 中国声音大会| 编辑:丁晓璐

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用