【2018上海广播节】2018中国声音大会DAY2

2018-09-30 来源:宽带山

全力打响视听文化品牌,深入推动音频产业发展

 2018中国声音大会圆满收官


  作为“京东·2018上海广播节”的重点活动之一,以“5G时代的声音盛宴”为主题的2018中国声音大会于9月28日至29日登陆位于普陀的上海跨国采购会展中心,汇聚广播、音频、互联网以及相关产业的业界精英,在以论坛活动与智能互动体验,展示并探索音频行业发展新图景。300多家电台和机构出席28日的开幕活动,大会在两天时间内吸引逾2300人次报名参会,音频产业大热的势头,可见一斑。

  2018中国声音大会由中国广播电影电视社会组织联合会指导,上海广播电视台、上海市普陀区人民政府主办,上海市普陀区文化局、SMG技术中心联合承办,由阿基米德传媒与新榜提供新媒体支持,“VIP陪练”冠名赞助。

 ■ 中国广播创新融合获奖案例发布,阿基米德论坛共享经验


2018中国广播创新融合十佳案例代表合影

  于9月28日上午举行的“2018中国广播创新融合案例发布盛典”正式对外公布了从2018中国广播创新融合十佳案例、优秀案例、提名案例以及两个单项奖的归属,50多位获奖项目代表亲临现场,分享有益经验,为广播的融合转型聚力、聚智,展现“新广播”的朝气与活力。



  9月28日下午,以“新广播 新传播”为主题的2018阿基米德新媒体高峰论坛在大会现场举办。论坛围绕“新广播 新传播”的主题,邀请近年来省市县广播创新模式破局者与观察者齐聚一堂,与五百位来自全国的行业及广播电视台领导与同仁共享经验、交流模式、探讨合作。


                                                         

 ■ 业界精英汇聚,共论5G时代音频应用新前景



  在“万物皆媒、人机共生”的未来社会,人工智能将为广播媒体的转型发展提供哪些全新解决方案?音频市场的下一个指数级增长机遇又在何方?2018中国声音大会汇聚了音频产业链的不同环节,共探5G时代音频产业的“进化路径”。

  大会第二日上午的论坛上,互联网公司、科技公司、传媒企业负责人以及人工智能、物联网领域的权威专家齐聚现场,探讨广播与声音产品在智能生活领域的运用,畅想“AI+广播”的无限应用前景。国务院特殊津贴专家、上海市物联网行业协会兼职副秘书长吴文巍,以及易观、泽传媒、阿基米德传媒、百度百家号、一直播、讯飞听见、微软(亚洲)互联网工程院、悦库时光等企业与机构相关负责人带来高含金量的主题演讲,直击行业前沿议题。



 易观副总裁李智


  易观副总裁李智分享了移动音频产业的发展现状和特点。她指出,目前中国移动音频用户规模稳定增长,进入应用成熟期。碎片化场景成为用户生活常态、移动互联网资费下调、用户付费意识养成……均让行业迎来多元的发展机遇。李智也对未来中国移动音频市场的三个趋势作出预测,一是内容边界还将不断扩大,满足用户个性化需求;二是深耕场景消费,抢占用户碎片时间;三是商业模式走向成熟,营收方式多元化。



泽传媒CEO杜泽壮


   泽传媒CEO杜泽壮从微观层面对中国广播移动传播现状进行了盘点,从微信、微博的发布与互动,解读数据、挖掘现象,并提出了“广播主持人成为移动传播时代最值得挖掘的IP”、“告别单一广告营销,搭建对接听众的移动电商平台”、“音频平台成知识付费主力军”等发展趋势。


百度百家号总经理阮瑜


  百度百家号总经理阮瑜带来主题演讲“百家争鸣·大道有声”,分享百家号近两年在新媒体领域做的新尝试。不断发展的人工智能技术,为原创作者提供了便捷的创作平台。阮瑜特别提到,用户对“听”的需求越来越大,百家号可以“听”的信息流,让文本内容也具有了“声音消费”的价值。


阿基米德FM首席运营官陈柳玲


  阿基米德FM首席运营官陈柳玲带来主题演讲《AI+广播》。她认为,提高内容的生产与传播效率,是广播新媒体转型的根本之一。在这方面,阿基米德一直在探索——通过人工智能技术对音频的解构与重构,提高短音频生产效率,拓展分发渠道,精准到达用户。陈柳玲更从实操层面揭秘“如何打造一个AI+广播技术团队”,干货满满。


一直播媒体与电商业务总监李一茂


  直播的魅力在于其及时性、爆发性、强互动力和未知性,一直播媒体与电商业务总监李一茂分享了与全国各地广播电台合作的案例,展现视频直播与电台媒体的融合机遇。各地电台活用直播,助力品牌换新、渠道升级、活动推广,不断玩出新花样。


国务院特殊津贴专家、上海市物联网行业协会兼职副秘书长吴文巍


   国务院特殊津贴专家、上海市物联网行业协会兼职副秘书长吴文巍带来引述《万物智联新时代,发现声音新力量》。纵观历史发展,人们获取声音的途径越来越便捷,成本越来越低。随着5G时代的到来,我们获取信息的方式还将发生极大的变化,万物智联,人与“物”之间的对话会越来越多。


安徽听见科技有限公司副总经理谈冰


  安徽听见科技有限公司副总经理谈冰分享了科大讯飞在人工智能技术的发展及其在媒体领域的应用。谈冰介绍的讯飞超脑计划,正努力让智能设备实现从“能听会说”到“能理解会思考”的发展飞跃。配合视音频演示,各种声音“黑科技”引起现场观众的浓厚兴趣。


微软(亚洲)互联网工程院 人工智能创造事业部总经理徐元春


  微软(亚洲)互联网工程院 人工智能创造事业部总经理徐元春带来主题演讲《人工智能赋能声音新价值》,展示了对话型人工智能“小冰”的十八般武艺。随着人工智能在声音与文本方面的创作能力越来越高,“虚拟主播”成为现实,将满足大规模生产与个性化定制的需求,在广播电视领域的应用未来可期。


 悦库时光文化传媒总经理、创始人 张蓉


  悦库时光文化传媒总经理、创始人张蓉分享了近三年来悦库时光在音频版权方面的拓展与尝试。张蓉详解广播媒体的需求与版权痛点,并介绍了悦库时光在版权运营布局、渠道拓展、开拓政府文化项目等方面的成功经验。

  5G时代,内容创业者应该如何做好音频内容营销?第二日下午的论坛同样干货满满,程一、青音、田艺苗、刘筱(夜听创始人)等音频内容的“爆款制造者们”现身说法,说实例,列数据,论得失,谈经验,和与会者一同分享并探寻音频内容“创业经”。新榜、腾讯、今日头条、网易、斑马等平台方与科技公司代表则聚焦声音产品在面对不同目标人群、不同应用场景与不同细分市场的使用价值,论道声音传播的全新时代。


 新榜总裁陈维宇


  新榜总裁陈维宇带来的主题演讲《内容商业进化论》指出,音频已经成为内容产品输出的重要形式。陈维宇以丰富的案例,充分阐释原生广告、内容电商与内容付费这三种内容创业的主要变现模式,并对内容商业发展做出趋势预判。


字节跳动媒体合作部副总经理王恒


  广播不仅能听,更能看,“可视化”已经成为了声音传播的新赛道。字节跳动媒体合作部副总经理王恒盘点了广播媒体的网络视频直播与短视频方面的最新尝试,并介绍了广播抖音号的最新成长计划。未来,字节跳动旗下产品今日头条、抖音等都将继续服务媒体,助力传播。


网易新闻浙江主编夏佳波

 

  围绕“抢滩者”、“变革者”、“陪伴者”三个角色,网易新闻浙江主编夏佳波带来题为《互联网音频内容在5G时代的角色定位》的主题演讲。他表示, 5G时代,短音频的流行趋势会进一步凸显,每个人都可以成为短音频的创造者。


腾讯SNG社交平台部总监段然

 

  腾讯SNG社交平台部总监段然的分享聚焦“短视频+互联网音频”时代下的广播营销。互联网音频行业用户持续增长且成长空间巨大,短视频更是已经成为一种新型的互联网生活方式。段然着重介绍了腾讯旗下的企鹅FM和微视的产品特点,并为广播媒体利用两者进行营销提供了有趣的案例解析。


斑马网络技术有限公司产品副总裁谢平生

 

  斑马网络技术有限公司产品副总裁谢平生带来主题演讲《AI,重新定义HVR》,展示了互联网汽车的无限发展前景。未来,AI会让互联网汽车与用户的关系越来越近,即使是新手司机,也能因为AI的帮助一路畅行。


上海音乐学院作曲系副教授田艺苗

 

  上海音乐学院作曲系副教授田艺苗带来主题演讲。田艺苗认为,造偶像、讲故事、娱乐化、跨界、做“网红”将成为古典音乐在这个时代传播的几种常见传播模式。在田艺苗看来,自己做音频课的目的不是“推广”古典音乐,而是与大家分享感动她自己的音乐,希望也能用音乐感动听众。在这个时代,传播古典音乐最好的方式,是让它成为一种生活方式。


“夜听”创始人刘筱

 

  3年3000万微信公众号用户,用户场景化需求与内容涨粉有何秘诀?“夜听”创始人刘筱带来以“用精益求精,打造口口相传”为主题的分享。“夜听”正是锁定了“睡前”这个场景,推送更容易打动人心的情感内容,帮助用户向另一个人表达最想说出的话。想让用户主动传播,不仅要“有用”,更要“走心”。声音产品的质量不仅要看流量数据,更要看用户的反馈,用户的故事和反馈也是“夜听”宝贵的素材,每个月有2-3期节目都会来自用户来信。刘筱坚持日更、坚持不囤节目,他说,相信“内容会一直在”。


 “Better更好学院”创始人青音

 

  因为三个月前的骨折,“Better更好学院”创始人青音上台就坦言“三个月来第一次穿高跟鞋就是为了中国声音大会”。又是“名人IP”,又是公司CEO,让她感觉这样的创业很难。在《内容创业在前心理市场的盈利模式探索》主题演讲中,青音一一解读融资、用户、运营、产品等等内容创业者最容易踩的“坑”,她说,内容创业者最该做的,还是静下心来做内容。作为线上情感心理教育平台的创始人,青音就“音频内容如何变现”大方分享经验,金句频出。


悦耳动听文化创始人、CEO 程一

 

  悦耳动听文化创始人、CEO 程一,一如既往戴着面具上场。夜晚是需要温暖声音陪伴的时刻,声音产品如何体现“温度”?程一非常有发言权——大会现场就有专门从成都、武汉等地飞过来观看程一演讲的粉丝,一位粉丝还特地为程一送上礼物,并讲述了程一电台如何让自己“越来越好”的故事。


现场的程一粉丝

 

  程一说,坚持用“心”把你想要传达的内容说给用户,让自己和听众之间产生更多的粘性,就是“温度”的秘诀。程一电台锁定“18-25岁年轻女性用户”,以特色化的内容、校园活动、全新商业模式不断强化品牌形象。现在,“程一”不只是一个人,还推出了自己的主播扶持计划,培养更多温暖的声音。



  大会的最后,程一、青音、刘筱、田艺苗共同站上舞台,分享自己对声音的热爱,表达对“聆听者”的感谢,2018中国声音大会在掌声中圆满落幕。


 ■ 特设互动型展位,全方位探寻听觉生活新体验


  2017年,中国音频产业迎来了一轮快速发展。2018年,随着5G时代吹响前哨,全行业的颠覆性变化还将不断出现。2018中国声音大会在为专业观众展现音频行业前沿思考的同时,也兼顾面向普通观众的互动性与创造性体验。



  除了满载干货的演讲,大会还引入了十余个智能声音互动展位,打造音频产品的生活化应用场景。上海人民广播电台与SMG技术中心的联合展位、全国五家广播电台与阿基米德传媒、讯飞听见、未亦传媒、INFOMEDIA、ACE、JCE、Quick-Link、传新科技等企业纷纷进驻大会,以有趣的交互设计,全面调动观众感官,感受声音的无穷可能。无论是广播爱好者还是声音发烧友,都能在现场找到未来声音生活的全新打开方式。


■ 大会首届登陆普陀,全力打造音频产业新地标

大会现场迎来大批观众


  2018中国声音大会首度亮相,即选择位于普陀区的上海跨国采购会展中心举办,事实上,普陀与音频产业颇有“缘分”。

  为贯彻落实市委、市政府打响“上海文化”品牌的决策部署,普陀区围绕“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的发展目标,以“苏河十八湾”文化品牌建设为引领,在繁荣公共文化的基础上,大力发展文创产业,努力形成“湾湾有文化”的格局。

  一直以来,普陀区委、区政府高度重视文化产业发展,制定发布《普陀区加快发展文化产业实施意见》,加快推进园区转型升级,重点发展互联网影视、电竞游戏、音频等产业,不断优化文化产业布局,提升文化产业能级。其中,深入推动音频产业快速发展更是普陀区的重点课题之一。此次普陀区人民政府联手上海广播电视台共同举办2018中国声音大会,旨在深入拓展音频产业在5G时代的发展,为优秀音频内容的创作、孵化、交流、展示和推广搭建国际化、专业化的平台;此外,普陀区亦研究制定《普陀区加快发展音频产业实施意见》,重点支持音频产业发展,覆盖音频人才培养、内容孵化、渠道发行、技术创新、后期制作、衍生品开发、智能化应用等全产业链内容。采用配套扶持、项目补贴、政府奖励等方式,对影响力大、认可度高的音频企业、音频作品、音频人才等给予奖励和扶持,促进文化项目和文化人才集聚。全面布局配合政策落地,吸引首届中国声音大会落户普陀,可说是相得益彰。


标签: 2018| 中国| 声音| 大会| 编辑:杨琳

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用