融入城市文化血脉,歌颂新时代新征程

2019-05-20 来源:宽带山

经典947辰山草地广播音乐节为上海人民广播电台成立70周年奏响开篇乐章

5月18至19日,由上海人民广播电台旗下经典947呈现的2019“纯净·如实”辰山草地广播音乐节连续第八年献演辰山植物园,吸引近万名现场观众,为上海人民广播电台成立70周年暨“长甲集团长泰海滨城·2019上海广播节”奏响了动人的“第一乐章”。

全场合唱响彻夜空,致敬70载光辉岁月

今年是新中国成立70周年、上海解放70周年,为了以广播之声致敬光辉历史,音乐节首日演出以《红旗颂》开场,并将最后一支歌献给祖国,70位新老上海广播人登台,与石倚洁、韩蓬、薛皓垠三位男高音共唱《我和我的祖国》。他们之中有上海广播退休的老播音员、主持人,也有年轻主播、记者、编辑等不同岗位的员工……伴随着激昂而深情的旋律,越来越多现场观众跟着一起高歌,台上台下五千余人共同创造了全场大合唱的标志性时刻。

恰逢上海人民广播电台成立70周年,本届上海广播节首次以经典947辰山草地广播节拉开帷幕,意义深长。音乐节走过的这八年,是上海广播敢为人先、开拓创新的一个缩影。

上海人民广播电台的“老字号”音乐品牌——经典947旗下的《星期广播音乐会》创立于1982年,是当时全世界唯一的固定周期、广播电视展播的普及型音乐会,成就了上海文化事业的一段佳话。接力棒传到新一代广播人手中,2012年,为庆祝“星广会”30周年,音乐节的前身“辰山草地广播音乐会”应运而生。从正襟危坐的音乐厅到鸟语花香的大自然,经典947的古典音乐普及之路在空间上完成了一次飞跃,也为沪上大型户外古典音乐会实现“零的突破”。

此后,从2015年的《黄河大合唱》与《欢乐颂》,到2017年俄罗斯圣彼得堡交响乐团纯正的“俄罗斯之声”,再到2018年“爱上音乐”主题演出,经典947辰山草地广播音乐节迅速成长为中国最具代表性的户外古典音乐节。

 新生代顶尖男高音联袂,艾森巴赫献中国户外首秀

音乐节首日的大舞台演出以“我爱你中国”为主题,杰出的中国新生代男高音歌唱家石倚洁、韩蓬和薛皓垠带来一场质感十足的声乐盛宴,同为“80后”的三人一展跻身世界乐坛一流水准的中国强音,为新中国成立70周年献上真挚赞歌。其中,不少歌曲是首次以三人合唱的形式呈现,极为难得。

优秀指挥家赵晓鸥执棒上海爱乐乐团,与三人合作带来大家耳熟能详的《星光灿烂》《我的太阳》等名曲;三位歌唱家更联袂带来被誉为男高音“试金石”的歌剧《军中女郎》中连续9个High C的华丽唱段《多么快乐的一天》,“棋逢对手”的合唱高潮迭起,引发热烈掌声;《在那遥远的地方》《两地曲》《我住长江头》等中国经典民歌与艺术歌曲也让观众们倍感亲切。

第二天的大舞台上,享誉国际乐坛的德国指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫率领首次访华的欧洲广播乐团翘楚——西南德广播交响乐团,带来一组充满律动的音乐作品,斯美塔那脍炙人口的喜歌剧《被出卖的新嫁娘》中的舞蹈选段、德沃夏克笔下洋溢着青春活力的《斯卡拉夫舞曲》与《第九交响曲“自新大陆”》中气势恢宏的乐章选段,还有深受中国乐迷喜爱的柴可夫斯基《天鹅湖》中优美的圆舞曲以及迸发着速度与激情的勃拉姆斯《匈牙利舞曲》等经典佳作一一奏响,在美景环绕中聆听这些充满律动的熟悉旋律,不少观众情不自禁闻“乐”起舞。

此次同样完成了中国户外音乐节首秀的华裔小提琴家陈锐,与艾森巴赫及乐团合作献上了“世界四大小提琴协奏曲”之一的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》,这也是四大协奏曲中最适合在户外聆听且最易为普通观众所欣赏的一部。陈锐以华丽的技巧将这首被誉为“点缀这个世界最需要的笑容”的协奏曲中的甜美与浪漫演绎得淋漓尽致。

两天时间内,除了现场的一万名观众,众多网友通过阿基米德的图文与音频直播以及话匣子FM、优酷、凤凰网风直播、哔哩哔哩、一直播、斗鱼等视频直播平台共享这场艺术盛宴。两天下午,经典947主持人还通过视频直播带领网友们探秘演出彩排,与艺术家面对面,介绍古典音乐知识,完成了一次有趣味、有互动的古典音乐普及。

艺术滋养城市心灵,推动文化生活“进化”

随着近年国内音乐剧市场的迅速升温,辰山草地广播音乐节立即以自己的方式引领潮流,首次将音乐剧演出带进大自然,在两天下午的小舞台呈现别具匠心的“音乐剧嘉年华”。在年轻乐迷中人气颇高的四位新生代音乐剧演员——党韫葳、方书剑、徐均朔和王洁璐带来世界知名音乐剧与国内优秀原创音乐剧的经典唱段。在蓝天白云下、绿树环绕中欣赏耳熟能详的音乐剧选段,观众更能体会到旋律与美景融合的无限魅力。

经典947“打造中国水准最高、体验最好、最有创意、听众规模最大的户外古典音乐节”的目标并非空谈,从夯实内容根基、提升演出质量、加强观众服务,到创新互动形式、增强现场体验、完善应急预案,音乐节自创办以来始终主动“升级”、求新求变。八年的精益求精为音乐节培养了一批又一批高素质观众,每次散场后整洁如初的观众席就是一证。同时,古典音乐在上海的普及程度也有“肉眼可见”的变化。担当“星广会”与辰山草地广播音乐节主持人的王勇博士表示:“人们对高雅艺术的追求始终在递进。在我主讲音乐会的过程中,开始只是普及最基础的知识,但现在,更多听众已经要求更加专业的讲解。”

如今,辰山草地广播音乐节及其倡导的“赏花,品乐,乐享人生”的生活方式已融入城市文化血脉,成为上海打造文化品牌的一个标杆型实践。今年演出前,田艺苗、廖昌永、石倚洁、韩蓬、薛浩垠、赵晓鸥、陈锐、周颖等音乐界“大咖”和方书剑、翟李朔天、丁辉等人气新秀,蔡金萍、方舟、潘涛、晓君、霍尊等演艺界人士与上海广播电视人纷纷录制视频,力荐这一申城文化盛事。

2019“纯净·如实”辰山草地广播音乐节不仅以过硬的演出策划吸引观众,门票在开演十天前就告售罄,还以线上线下的创意节目与活动以及文创产品带人们全方位感受音乐的美好。除了去年备受好评的“经典947音乐家咖啡”回归,新推出的“经典947音乐大咖”咖啡挂耳包和星广会吉祥物“小星”灰碟包在音乐节现场吸引了众多观众与游客购买,舌尖上的“律动”不仅新鲜喝得到,还能带回家慢慢品味。设置在辰山植物园热带花果馆内的“爱的照相馆”此次再度开门迎客,为音乐节观众拍摄精美合照,在美好春日里记录爱的瞬间,留住幸福的模样。

在第29个“全国助残日”到来之际,为了以广播之力回馈社会,丰富视障人士的文化生活,音乐节首日邀请了10位视障人士携家属以及9条导盲犬前来欣赏演出。这也是继去年11月25日“爱的牵手”星期广播音乐会促成上海音乐厅首次对导盲犬敞开大门之后,经典947又一公益助残的创举。

声音接力精彩十日,上海人民广播电台成立70周年系列活动开启

5月18至19日,上海广播的十位知名主持人来到音乐节现场,签售以70篇广播人的回忆和讲述编撰而成的《我们一起走过——纪念上海人民广播70周年》纪念文集。不少热心听众得知消息后,特地赶来参加签售活动。纪念章、地铁纪念卡、特制骨瓷杯等上海人民广播电台成立70周年的限量版纪念品也让听众们挑花了眼,选几件心仪的带回家,留存对上海人民广播电台下一个70年的美好期许。

音乐节在掌声中落幕,而上海人民广播电台成立70周年暨“长甲集团长泰海滨城·2019上海广播节”的精彩才刚刚开始。即日起至5月27日,十余场各具特色的活动将陆续上演——上海人民广播电台将重回原大西路7号的“初心之地”,为原址揭牌;寻访“红色电波”主题定向活动将活力开跑,在穿梭城市间寻觅广播足迹;在广播与音频业界掀起风云的中国声音大会载誉而归,一系列精品文化演出好戏连台。5月27日当天,上海人民广播电台将举办成立70周年的纪念会,并推出纪念上海解放70周年全媒体直播《胜利之路》,线上线下共同致敬历史,传递向上的力量。


标签: 草莓音乐节| 编辑:Cain

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用