上海人民广播电台推出 “胜利之路——纪念上海解放70周年全天大直播”

2019-05-24 来源:宽带山

1949年5月27日,上海解放了。同一天,上海人民广播电台的呼号第一次从原大西路7号发出,向全市人民广播。此后的70年里,与新中国同龄,与新上海同日诞生的上海人民广播电台走过了充满荣耀的奋斗岁月,始终以传播向上的力量为己任。为纪念上海解放70周年,上海人民广播电台在5月27日推出历时16小时的“胜利之路——纪念上海解放70周年全天大直播”。


全天大直播中,将及时播报上海各界纪念解放70周年的系列活动,并通过专家访谈、记者采访、短音频和新闻行动等形式,回溯上海解放奋斗历程,呈现70年来上海发展巨大成就。直播中,将跟随外场主持人重访大西路上海电台旧址,回顾电波中“上海解放”第一声;在烈士长眠的龙华烈士陵园启动开播红色网络电台“从哪儿来”;同步直播由上海人民广播电台的播音员、主持人在上海历史博物馆呈现的 “梦想与奋斗”情景党课,和观众一同感受上海城市的新生历程;《奋斗创造城市传奇—新上海的70个瞬间》短音频也将启动,系列短音频将登上地铁2号线列车,乘客可实现扫码收听。当天的直播平台包括上海新闻广播FM93.4、东广新闻台·长三角之声FM90.9、新闻客户端“话匣子FM”的视频直播+图文直播、阿基米德FM音频及图文直播,以及看看新闻网、新浪上海、东广新闻台官方微博、东广新闻台一直播等网络直播,以全媒体直播的方式展现当年“胜利之路”的来之不易。

据悉,从5月10日起,上海人民广播电台即推出了同名大型跨省市新闻行动——“胜利之路”。主创团队历时一个月,循着人民解放军当年的步伐,重走从丹阳到上海的这条“胜利之路”。选择“陈毅在丹阳总前委作入城报告”的5月10日、“浏河打响解放上海第一枪”的5月12日、“人民解放军攻占国际无线电台”的5月19日、“上海主要市区宣告解放”的5月25日、“国民党残部及匪淞沪警备司令部向人民解放军投诚”的5月26日以及上海全境解放的5月27日作为这次跨省市大型新闻行动的6个全媒体直播日期。一个月来,共实现1轮社交媒体专题讨论、6场广播节目、6场标准视频节目及6场3个平台以上的网络直播,层层递进、多维度呈现,最终在5月27日达到最高潮。

值得一提的是,“胜利之路”的主创团队在这次大型新闻行动中,真正做到了“让内容创意成为核心,让技术成为基础设施”,在整个项目过程中,广播新闻中心联合技术运营中心广播技术部,启用广播自主打造的可视化网络直播室和全套播出系统,并将启用目前最新的5G技术进行外场视频连线直播。但这场全媒体新闻行动的价值不仅仅是简单的新技术和传播渠道的叠加,而是真正颠覆了以往的传统生产理念和模式,以扎实的内容生产能力辅以最新的技术手段,在全媒体舆论场重塑自己的价值模式。上海广播人正以突破时空限制的方式,在全媒体时代用”内容+”赢得新优势,用声音的力量宣传上海红色文化,助力上海文化品牌建设。

标签: 上海人民广播电台| 编辑:Cain

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用