净网2019|一起拆穿网络骗局

2019-06-25 来源:宽带山

净网2019|一起拆穿网络骗局】投资理财需谨慎,带你发财莫轻信

网安一起行_上海网警 今天

网络投资理财办理手续简单、交易周转方便,迎合了当下网民的需求。然而,诈骗分子也活跃在各类社交媒体分析理财产品,俨然一副专家的派头,但最终目的是为了骗取投资者的款项。下面的小吴就遭遇了这样的事情。


案例:带你发财,一步一步把你套牢

小吴是某公司的一名销售人员,通过社交平台认识了一位网友,对方声称认识一个专门从事投资理财的职业团队,其团队讲师是国内有名的专家,很多人跟着他都赚了钱。随后,小吴被对方拉进了一个QQ群,在群里一位被称为投资大师的讲师每天都在发布一些投资信息,而其他群员则经常炫耀自己听从讲师的指点后赚到了多少钱。

在这样的氛围感染下,小吴听从讲师的指点,开了一个所谓的期货账户,一开始投进去了3000元,很快就赚了500元,这一点小盈利让小吴尝到了甜头,于是在讲师的鼓动之下,将辛苦赚到的20000元资金全部投进去。

结果,小吴发现自己的账户经常出现故障,当他好不容易进去后,却发现自己的资金已经亏得所剩无几。当他向讲师交涉时,对方说有亏有赚很正常,并鼓动小吴筹集更多的资金投进去。等到小吴将借到的30000元也投进去以后,却发现自己被踢出了QQ群,再也登不上自己的账户了,这才意识到被骗了。


诈骗手法分析

诈骗分子利用投资者的逐高利心理和投资知识的缺失,采用欺骗性的手段引诱投资者进行各种假投资,从而赚取暴利。

诈骗分子通过QQ、微博、微信等社交媒体添加投资者为好友,每天和投资者拉拉家常,聊聊行情和投资心得,建立初步关系,其实所谓的“投资心得”,那都是骗子们编好的剧本里为你“量身打造”的套路。

等到赢得投资者的初步信任后,诈骗分子就开始把投资者拉入交流群中进行诈骗营销,交流群里面的托会有意无意地在群里透露他们赚了多少钱,而且会假装投资者询问,采用问答的方式对投资者进行诱导,群里相信了讨论内容的人慢慢就掉进了诈骗分子的陷阱之中。

一开始诈骗分子往往会先让投资者尝到一些甜头,等到投资者将较大额的资金投进去以后,便彻底将投资者拉黑。

实际上,投资者用于投资的账户、看盘的页面通通都是诈骗团伙弄虚作假的虚拟账户,只有用于接受投资者资金的账户是真实存在的。

警方提示


1.购买投资理财产品应选择官方渠道,可以在监证会、期货协会网站了解其资质或实地查看情况。

2.不要盲目迷信一些所谓的“内幕消息”、“权威发布”,背后往往都隐藏各种各样的利益或者骗局。

3.不要轻信陌生人的投资理财建议,不要轻易加入陌生的投资理财群,这有可能犯罪分子是预设好的圈套。   

监制:佩妮

编辑:LJH、酥酥

来源:广州日报、图片来源于网络


标签: 起拆穿网络骗局| 编辑:刘媛冬

网友评论

 免责声明:kds资讯部分资源来源于互联网,版权归原作者所有,若有侵权问题敬请告知,我们会立即处理。本站资源如果没有特殊声明,一律禁止任何形式的转载和盗用